Ноя 012014
 

Организация питания в детском саду

Особое внимание уделяется организации питания, так как именно оно является залогом здоровья детей.

 

Снабжение продуктами питания осуществляется в соответствии с ФЗ № 44 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Вот наши поставщики продуктов питания:

ООО «Базальт»:

хлеб казачий, пшеничный, бородинский, кондитерские изделия

— ООО «Поставки продовольствия +»:

продукция мукомольно-крупяная (горох, крупа гречневая, крупа манная, хлопья овсяные, крупа пшеничная, пшено, рисовая крупа, мука пшеничная, крахмал), Фрукты, овощи (лук репчатый, капуста, морковь, свекла, чеснок, картофель, зелень, яблоки, апельсины, бананы, лимон). Молоко и молочные продукты (масло коровье, молоко питьевое, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, молоко сгущенное). ООО «Донское-93»:

мясо, куры, сосиски молочные.

ООО «Донские овощи»

— макаронные изделия, лавровый лист, сахар, соль, масло растительное, чай, какао порошок, дрожжи, масло- жиры, овощи и фрукты переработанные (сок фруктовый, сок овощной, сухофрукты, икра из кабачков, огурцы стерилизованные, паста томатная, горошек зеленый, повидло), вода, рыба, сельдь, рыбные консервы.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд,

акладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет постоянно действующая бракеражная комиссия (ПДБК).

. Натуральные нормы питания выполняются на 100%.

Питание в детском саду:

— в 1 младшей группе четырехразовое: завтрак, 2-й завтрак в 10 часов, обед, полдник,

— в дошкольных группах пятикратное (добавляется ужин).

Организация питания осуществляется по перспективному сбалансирован ному 10-дневному меню.

Разработано 2 вида меню (сезонное): лето-осень, зима-весна, с технологическими картами рецептур и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

В меню представлены разнообразные блюда из мяса, молочных продуктов, круп, рыбы, овощей, соков и фруктов.

В осенне-зимний период и ранней весной проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой, вводится она в охлажденное блюдо перед раздачей.

В детском питании используется только йодированная поваренная соль, соответствующая ГОСТу.

Соблюдается и питьевой режим: дети пьют только бутилированную воду комнатной температуры.

Важно соблюдать сбалансированность питания как в детском саду, так и в семье. С этой целью педагоги вывешивают ежедневное меню, информируя таким образом родителей о блюдах и продуктах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Перед пищеблоком в доступном для родителей месте организован уголок «Здоровое питание», в котором даются рекомендации по приготовлению блюд для детей в домашних условиях.